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伊勢海老が解禁になりました♪ 今年は小ぶりでも甘味があり美味しいですよ。

伊豆大島~伊豆半島の伊勢海老漁が解禁になりました。水揚げも順調な様ですね、せっかくなので食べてみましたよ♪とは言っても漁師の友達からのもらい物ですが港町に住んでる特典でしょうね。お奨めはお味噌汁、①ザクザクぶつ切りにした伊勢海老を水から沸騰手前まで熱します。②軽くアクを取り季節の野菜や海草を加えて柔らかくなるまで調理します。このときに適当にお酒を足してください(湯飲み茶碗半分くらい)。③味噌を加えて味を少し薄めに調える。④ここで顆粒のカツオ出汁を少しづつ加えるとコクと塩分が増して田舎味の味噌汁が出来上がります。塩分が強くならないように③は少し手加減してください。お好みで③と④を繰り返して味を調えてください。伊豆のおばあちゃんが作った様な味噌汁ができますよ。

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